четверг, 8 ноября 2007 г.

Присутствие иностранных банков на российском рынке: проблемы и пути решении

Банковский сектор служит посредником в движении инвестиционных потоков в масштабе отрасли, всего народного хозяйства и, наконец, в межстрановом движении капитала. Так же банки сами являются источниками заемных средств для финансирования инвестиционных проектов.
Важно оценить влияние и роль иностранных банков в национальной экономике, с одной стороны, как источников и посредников в перемещении иностранного инвестиционного капитала, а с другой - как необходимого условия и предпосылки для дальнейшего развития инвестиционного процесса и инвестиционной активности со стороны нерезидентов.
Отраслевая структура распределения всего потока иностранных инвестиций в российскую экономику (по итогам I полугодия 2006 г.) имеет следующий вид: 48,5% (11,4 млрд долл.) приходится на промышленность, из них 47,3% - на добычу полезных ископаемых (37,9% в I полугодии 2005 г.), а 13,2% - на отрасли металлургии (24,7% в I полугодии 2005 г.). Далее по объему поступлений следует сектор оптово-розничной торговли и смежных услуг - 5,1 млрд долл., или 21,8% от общего объема инвестиций. В сектор транспорта и связи на ту же дату поступило 3,95 млрд долл. инвестиций, что составляет 16,9% от общего объема (10,2% в I полугодии 2005 г.). А доля инвестиций, направленных на финансовую деятельность, крайне мала - всего 5,9%. Хотя по сравнению с I полугодием 2005 г. (526 млн долл., или 3,2% от всего объема ПИИ) данный показатель за I полугодие 2006 г. заметно вырос - 1387 млн долл.

Транснациональные банки как инициаторы образования иностранных банков

Обычно иностранный банк является представителем и частью крупной транснациональной финансовой компании, которая имеет достаточные возможности и опыт для вхождения на новый рынок (см. табл.).
Транснациональные банки - это крупные кредитно-финансовые комплексы, располагающие, как правило, широкой сетью заграничных представительств, контролирующие при поддержке государства валютные и кредитные операции на мировом рынке.
Гигантские финансовые империи - транснациональные банки - стали своеобразным аналогом промышленных ТНК. Опасность может заключаться в том, что руководящая структура ТНБ, осуществляющая контроль и управление дочерним предприятием, самостоятельно определяет стратегию его развития и практически сама формирует его финансово-экономическую политику. Следует отметить огромные размеры активов, которыми располагают ТНБ2.
Главный принцип и цель деятельности ТНБ - мобилизовать любые средства там, где это наиболее удобно и дешево, и перебрасывать туда, где их использование сулит наибольшую выгоду. Неудивительно, что значительная часть депозитов крупнейших банков, например в США, представлена капиталами неамериканского происхождения. Также, например, в Японии 11 американских транснациональных банков сосредоточили в своих филиалах более 2/3 всех депозитов иностранных банков.
Однако транснациональный капитал в своем движении и развитии ориентируется исключительно на собственную выгоду, достаточно свободно переливается из страны в страну и порой приводит к жесточайшим кризисам, превращаясь в форму спекулятивного капитала, или становится созидательной силой, способствуя развитию научно-технического прогресса.
Именно поэтому представляется столь актуальным изучение деятельности ТНБ, международных банковских образований, которые, с одной стороны, являются результатом развития и концентрации банковского капитала, расширения механизма его функционирования на международном уровне, носителем самых передовых банковских и информационных технологий, а с другой стороны, определяют развитие мировой экономики и перестраивают международные экономические отношения.

Проблемы допуска иностранных банков в национальный банковский сектор

При анализе деятельности иностранных кредитных организаций в банковской системе страны следует учитывать, на каких условиях она осуществляется. Отдельные элементы этих условий определяют формы привлечения и функционирования иностранного капитала, процедуру лицензирования иностранных кредитных учреждений в стране пребывания, принципы регулирования и надзора за их деятельностью, систему налогообложения, репатриации доходов и т. д.
Что касается политики допуска иностранных банков в национальную банковскую систему, то в мировой практике выделяют несколько подходов, фактически отражающих разный уровень протекционизма.
Принцип национального режима является наиболее либеральным подходом, который подразумевает отсутствие какой- либо дискриминации по сравнению с национальными институтами. В сфере международного права он трактуется как предоставление такого режима организациям, действующим на территории страны и контролируемым прямо или косвенно нерезидентами, который вытекает из национальных законов, регламентации и административной практики и не нарушает нормы международного права. Фактически это означает, что при лицензировании кредитной организации не учитывается ее «национальность», а в процессе ее деятельности применяются те же нормы банковского регулирования и надзора, что и к организациям-резидентам.
Если иностранным банкам разрешено работать на национальном рынке лишь на основе установленного нормативно-правовой базой режима, учитывающего ограничения допуска нерезидентов в странах происхождения инвестора, можно говорить об использовании принципа взаимности. Данный подход применяется как в одностороннем порядке (когда одна страна фиксирует условия взаимности), так и на двусторонней основе. Принимающая страна допускает создание кредитного института, контролируемого нерезидентами, лишь в тех формах, которые разрешены для учреждения банков организациями принимающей страны на территории страны происхождения нерезидента. Представляется, что принцип взаимности является определенной формой протекционистской защиты.
На практике принцип национального режима используется, как правило, на базе межгосударственных соглашений (ОЭСР, ВТО, ЕС и др.), способствующих более свободному перемещению товаров, капитала и расширению деятельности транснациональных корпораций (в пределах участвующих государств) в целях устранения дискриминации между национальными и иностранными экономическими агентами и обеспечения равной эффективной конкуренции между ними. Причем данный механизм является базовым элементом таких соглашений. В ОЭСР, например, он действует лишь в части регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций, контролируемых нерезидентами из стран - членов ОЭСР, в то же время при допуске иностранных инвестиций, а также при регулировании деятельности иностранных банков из стран, не входящих в данную организацию, применяются «взаимные условия». Оговорки о взаимности имеют место в законодательствах Канады, Испании, Японии, Швейцарии и др. Федеральное законодательство США де-юре провозглашает национальный режим для иностранных банков как в отношении допуска, так и регулирования, а де-факто законы отдельных штатов придерживаются принципа взаимности.
В рамках ЕС принцип национального режима реализован наиболее полно: стремление к унификации банковского законодательства выразилось в выработке единых стандартов банковского регулирования и надзора по ключевым вопросам, в том числе и внедрение принципа единой банковской лицензии (лицензия одной страны признается другими государствами ЕС), определение перечня тех видов банковских операций, которые подлежат взаимному признанию на территории стран - членов ЕС, установление единых пруденциальных нормативов (требования к размеру минимального размера уставного капитала, достаточности капитала и т. д.). В то же время намерение создать открытую, но не общедоступную Европу нашло отражение в политике ЕС по вопросам регулирования доступа и присутствия иностранных банков третьих стран, для которых был установлен своего рода защитный механизм согласительно-ограничительного характера. Суть его в следующем: на основе оценки отношения к кредитным институтам ЕС в третьих странах (в части учреждения банков, их деятельности, приобретения участия в капитале и т. д.) компетентные органы могут ограничить или даже запретить доступ кредитных организаций этих стран на банковский рынок ЕС.
Китай, ряд латиноамериканских стран, Польша и Чехия на первых этапах реформирования экономики, а также Россия выстраивают систему допуска иностранного капитала в банковскую сферу на базе защитных мер, ограничивающих национальные кредитные институты от конкуренции со стороны более крупных и сильных иностранных партнеров. Эффективными инструментами при этом являются: разрешительный порядок учреждения организаций с иностранным капиталом, установление максимального порога контроля над совокупным банковским капиталом или активами, регламентирование условий участия иностранных инвесторов в приватизации государственных банков, а также определение организационно-правовых форм присутствия иностранных банков в стране.
Выходя на новый зарубежный рынок, ТНБ прежде всего определяет организационноинституциональную форму своего присутствия: представительство, заграничный филиал, агентство, дочерний банк, совместный банк.
Следует отметить, что в стоимости привлечения ресурсов дочерние банки, учрежденные в странах с переходными экономиками, заметно уступают материнскому ввиду того, что их кредитный рейтинг ограничен «потолком» принимающей страны. Другой их особенностью являются определенные ограничения в проведении крупных кредитных и торговых операций вследствие более низкой (по сравнению с материнским банком и, соответственно, филиалом) капитальной базы, что вытесняет их из сегмента corporate и wholesale banking и побуждает специализироваться на рынке розничных услуг.

Российское законодательство, регулирующее допуск иностранных банков в банковский сектор, номинально не ограничивает возможные институциональные формы, что следует из ст. 2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»: Банковская система РФ включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Однако фактически не существует законодательно прописанного механизма открытия филиалов иностранного банка, что де-факто означает отсутствие такой возможности (притом что в законодательстве нет прямого запрета). Более того, в нашей стране на основании индивидуального разрешения Банка России в начале 1990-х гг. был открыт филиал армянского банка «Анелик», действовавший до конца 2003 г., затем он был преобразован в дочерний банк «Анелик РУ».
Вопрос о филиалах иностранных банков имеет ключевое значение с точки зрения сохранения национальной банковской системы. Во всяком случае, снятие с 1998 г. именно этого барьера стало в Польше прелюдией к последующей фактической ликвидации местных банков. Инобанки быстро захватили на рынке лидирующие позиции. В сентябре 1998 г., по данным Польского банковского союза, удельный вес зарубежного капитала в банковском секторе достиг 30%, в 2000 г. он составлял уже 60%, а сейчас этот показатель возрос до 80%. Сегодня иностранным акционерам принадлежат восемь из десяти крупнейших банков Польши. В 2002 г. доля иностранного капитала в акционерном капитале банковской системы Словакии составляла 86,5%, Эстонии - 86,7%, Литвы - 88%, Венгрии - 60,5% (хотя во второй половине 1990-х гг. эта страна была лидером среди стран ЦВЕ по данному показателю). В качестве исключения можно назвать Словению, где доля иностранного капитала в капитале банковской системы страны составляла всего 31%.
Говоря об организационно-правовых формах, в частности о филиалах и дочерних банках, следует отметить, что ряд функциональных различий между ними при определенных условиях может стираться. Так, можно предположить, что материнский банк, приобретающий контроль над местным банком и преобразующий его в свою дочернюю структуру с последующим использованием своего бренда и, соответственно, репутации не станет бросать принимающий банк в случае его банкротства и окажет ему поддержку в форме финансовых вливаний в виде акционерного или заемного капитала. Таким образом, ответственность по обязательствам дочерней структуры при возникновении указанных затруднений, как и в случае филиала, фактически перекладывается на материнскую организацию.
Иностранный инвестор, участвуя в аффилированной структуре на правах миноритарного акционера, может в действительности оказывать влияние на менеджмент компании путем финансовой поддержки, что не отражается при этом на его номинальном статусе. Этот фактор необходимо учитывать при количественном анализе степени присутствия иностранного капитала в банковском секторе той или иной страны. То есть для целей данного анализа считать иностранным можно и банк, представленный капиталом нерезидента лишь на 40% и менее.
Участие России в международном инвестиционном обмене является очень важным аспектом развития российской экономики. Эффективность иностранного капитала, в том числе в виде прямых зарубежных инвестиций, во многом зависит от интересов и видов (по институциональному, отраслевому, национальному или транснациональному и другим признакам) инвесторов.
В настоящее время в подавляющем большинстве случаев иностранный банк на территории России является представителем и частью крупной транснациональной финансовой компании. Взаимоотношения между иностранными партнерами и национальными властями требуют от последних четких, продуманных и последовательных действий, учитывающих интересы каждой из сторон.
Выбор институциональной формы иностранных инвестиций в банковский сектор может быть очень многообразен: банковские операции из головного офиса иностранного банка на российском рынке, открытие иностранного представительства, дочерний иностранный банк, филиал. В решении вопроса об институциональной форме присутствия инвестора на рынке важную роль играют регулирующие и надзорные органы страны.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best CD Rates