Печатные станки расчехлили не только в США. В начале сентября ЕЦБ сообщил о том, что начинает неограниченный выкуп государственных облигаций периферийных стран еврозоны. А вслед за американцами 19 сентября о своей программе количественного смягчения заявил Банк Японии. Тем самым центробанки признают: инфляционные риски для них — гораздо меньшее зло, чем призрак глобальной рецессии. И начинают заливать экономические проблемы свежеотпечатанными деньгами.
С точки зрения монетарной политики количественное смягчение принято относить к «нетрадиционному» приему, к которому прибегают, когда обычные меры не способны простимулировать экономику. Первым опробовал ОЕ на практике Центробанк Японии в 2001-2006 годах. Результаты большинство экспертов постфактум оценило так: зашатавшуюся национальную банковскую систему страны поддержать удалось, а вот добиться улучшений в реальном секторе не получилось. Тем не менее с началом кризиса в 2007 году японский опыт активно стали использовать в США, Великобритании и странах еврозоны.
Поскольку технически политика количественного смягчения в США реализуется через выкуп государственных и ипотечных облигаций, масштаб предыдущих количественных смягчений можно оценить через увеличение соответствующих активов на балансе ФРС. Первый раунд (ОЕ1), который продолжался с ноября 2008-го но июнь 2010 года, увеличил баланс примерно на $1,1 трлн. Второй ((ЗЕ2) — с ноября 2010-го но июнь 2011 года — почти на $0,7 трлн.
Каким образом такая гонка девальваций национальных валют может отразиться на России? Прежде всего это фактор, который в широком смысле способствует росту привлекательности сырьевых активов, поскольку инвесторы начинают искать защищенные от инфляционного влияния инструменты. Опыт (ЗЕ1 и ()Е2, за время действия которых цены на сырье достигали локальных максимумов, это подтверждает. Так что, скорее всего, стоит ждать притока краткосрочного спекулятивного капитала на российский рынок. Кроме того, это фактор, который будет работать на укрепление национальной валюты.
0 коммент.:
Отправить комментарий