вторник, 18 сентября 2012 г.

Американская экономика в 2012

На мажорной ноте вошла в 2012-й американская экономика. Последний месяц старого года США, вероятность дефолта которых еще недавно всерьез обсуждали эксперты, завершили с рекордно низкой безработицей. В декабре, побив прогнозы, уровень безработицы в стране сократился до 8,5% — самого низкого показателя с начала рецессии в 2008-м.

Новые рабочие места, количество которых в декабре выросло на 200 тыс., а за год—на 1,6 млн, созданы в частном секторе. При этом число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, также сократилось до минимума с начала кризиса. "После того как в ходе рецессии экономика США потеряла около 8 млн рабочих мест за последние 22 месяца нам уцалось трудоустроить уже более 3 млн американцев, — заявил в январе президент Барак Обама. — Кроме того, новый год начинается с растущих показателей в сфере строительства и автоиндустрии". Советники главы государства эти д анные называют "подтверждением того, что экономика страны выходит из самого тяжелого кризиса со времен Великой депрессии".

О том, что США пошли на подъем, говорит и индекс потребительского доверия, отслеживаемый аналитиками Conference Board, — к концу года он вырос до 64,5 пункта, опередив прогнозы. Одновременно ожидания американцев на ближайшие полгода стали более светлыми. "Заглядывая вперед, потребители с большим оптимизмом ждут что условия для бизнеса, перспективы трудоустройства и их финансовое положение будут продолжать улучшаться", — говорит Линн Франко, директор Conference Board.

Однако биржевые индексы пока сдержанно реагируют на признаки оживления экономики. А несколько крупных американских торговых сетей объявили о намерении закрыть часть магазинов. Тем не менее аналитики полагают, что в 2012 году США удастся избежать рецессии, а в экономике страны продолжится умеренный рост — по их оценкам, ВВП вырастет на 2,0-2,5%. А вот Европу, по мнению экспертов, в нынешнем году ждет мягкая рецессия.

воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Гонки печатных станков

13 сентября 2012 года ФРС США объявила о запуске новой программы выкупа с рынка ипотечных ценных бумаг и продолжении политики удержания экстремально низких процентных ставок. Иными словами, после более чем годового перерыва вновь запускается долларовый печатный станок и дается старт третьему раунду «количественного смягчения» (так называемому ОЕЗ): американская экономика начнет ежемесячно получать денежные инъекции в размере $40 млрд; срок окончания программы не установлен.

Печатные станки расчехлили не только в США. В начале сентября ЕЦБ сообщил о том, что начинает неограниченный выкуп государственных облигаций периферийных стран еврозоны. А вслед за американцами 19 сентября о своей программе количественного смягчения заявил Банк Японии. Тем самым центробанки признают: инфляционные риски для них — гораздо меньшее зло, чем призрак глобальной рецессии. И начинают заливать экономические проблемы свежеотпечатанными деньгами.

С точки зрения монетарной политики количественное смягчение принято относить к «нетрадиционному» приему, к которому прибегают, когда обычные меры не способны простимулировать экономику. Первым опробовал ОЕ на практике Центробанк Японии в 2001-2006 годах. Результаты большинство экспертов постфактум оценило так: зашатавшуюся национальную банковскую систему страны поддержать удалось, а вот добиться улучшений в реальном секторе не получилось. Тем не менее с началом кризиса в 2007 году японский опыт активно стали использовать в США, Великобритании и странах еврозоны.

Поскольку технически политика количественного смягчения в США реализуется через выкуп государственных и ипотечных облигаций, масштаб предыдущих количественных смягчений можно оценить через увеличение соответствующих активов на балансе ФРС. Первый раунд (ОЕ1), который продолжался с ноября 2008-го но июнь 2010 года, увеличил баланс примерно на $1,1 трлн. Второй ((ЗЕ2) — с ноября 2010-го но июнь 2011 года — почти на $0,7 трлн.

Каким образом такая гонка девальваций национальных валют может отразиться на России? Прежде всего это фактор, который в широком смысле способствует росту привлекательности сырьевых активов, поскольку инвесторы начинают искать защищенные от инфляционного влияния инструменты. Опыт (ЗЕ1 и ()Е2, за время действия которых цены на сырье достигали локальных максимумов, это подтверждает. Так что, скорее всего, стоит ждать притока краткосрочного спекулятивного капитала на российский рынок. Кроме того, это фактор, который будет работать на укрепление национальной валюты.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best CD Rates